LUGAR: CASA DE LA CULTURA DE ARROYO DE LA MIEL (Málaga)
PZA. JUAN DE AUSTRIA S/N
COMO LLEGAR:
ACCESO: AUTOVÍA A-7 SALIDA 222 ARROYO DE LA MIEL
CÚANDO:
18 DE MAYO DE 17,30 A 20,00 horas
19 DE MAYO DE 10,00 A 12,30 horas
ES GRATUITO.
EL AFORO ES LIMITADO. POR FAVOR, CONFIRMAR ASISTENCIA: pilarjimenez2008@telefonica.net
PROGRAMA
miércoles 18 de mayo (17,30-20,00 horas):
SESION: RIESGOS QUÍMICOS EMERGENTES DE LOS ALIMENTOS
Elena Pérez Martínez
Lda. CC Biológicas- Bioquímica
Especialista en Alimentación y Nutrición Aplicada
INTRODUCCIÓN
Que son los alimentos
TOXICOS-RIESGO
La presencia de sustancias que pueden ser tóxicas en los alimentos
PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR
Organismos Nacionales como los Internacionales evalúan constantemente:
El riesgo que estas sustancias representan para los humanos
Los límites para evitar su posible toxicidad
SUSTANCIAS QUÍMICAS POTENCIALMENTE PRESENTES EN LOS ALIMENTOS
1-SUSTANCIAS NO NUTRITIVAS
Donde las encontramos
Recomendaciones al consumidor para reducir su consumo
2-MICOTOXINAS: AFLATOXINAS
Donde se encuentran
Consumidor responsable de su compra
Conservación en el hogar
3-CONTAMINANTES MEDIOAMBIENTALES
Dioxinas y metales pesados. Como reducir su consumo
Beneficios del consumo de determinados alimentos para contrarrestar los efectos.
4-SUSTANCIAS QUE MIGRAN A LOS ALIMENTOS DE LOS ENVASES
Los Plásticos.
Como controlar los riesgos
5-TÓXICOS DERIVADOS DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS
Cuales son las más frecuentes
Recomendaciones para minimizar riesgos
Elección de método culinario según el objetivo nutricional
5.1-Benzopirenos Como se originan los Benzopirenos
Donde se encuentran
Pautas para minimizarlos
6-RESIDUOS QUE ENCONTRAMOS EN LOS ALIMENTOS
Herbicidas, insecticidas y fungicidas
Aumento de nitratos y nitritos en los alimentos que consumimos
Recomendaciones para ingerir menos nitritos y nitratos
Tendencia de las hortalizas y verduras a acumular nitratos.
Recomendaciones en el hogar para contrarrestar la formación de nitrosaminas
7-ADITIVOS ALIMENTARIOS
Clases de aditivos
Aditivos alimentarios CONSERVANTES
ANHIDRIDO SULFUROSO Y SULFITOS
Donde encontramos sulfitos
Que producen en el organismo
Recomendaciones para el consumidor
CONCLUSIONES GENERALES PARA PROTECCION DE RIESGOS QUIMICOS EMERGENTES DE LOS ALIMENTOS Y DE SU MANIPULACIÓN EN EL HOGAR
Referencias Bibliográficas
jueves 19 de mayo (10,00-12,30 horas):
GRANDES CAMBIOS
En la alimentación y en los estilos de vida
LOS NUTRIENTES Y SUS REPERCUSIONES
¿QUÉ SE PRETENDE CONSEGUIR CON UNA DIETA ADECUADA?
LOS GRANDES DESEQUILIBRIOS ALIMENTARIOS
Exceso o falta de peso en niños especiales
DESEQUILIBRIOS ENTRE LOS MACRONUTRIENTES
Interruptores hormonales
DESEQUILIBRIO DE MICRONUTRIENTES
SEROTONINA
Tranquilidad, felicidad y sueño
Alimentos que favorecen la producción de MELATONINA
ALIMENTOS INTERESANTES PARA INCLUIR EN LA DIETA
Trigo Sarraceno
Amaranto
Quinoa
Mijo
Recetas relacionadas
OMEGA 6 Y OMEGA 3. GRASA ESENCIAL
Fuentes alimentarias de la serie omega 3
Vegetales y animales
DESEQUILIBRIO DEL CALCIO Y FOSFORO
Fuentes dietéticas de calcio
El agua
DESEQUILIBRIO ANTIOXIDANTES Y LOS RL
DESEQUILIBRIO DE LA FLORA INTESTINAL
ARMONÍA Y EQUILIBRIO DE NUTRIENTES
AYUDA EXTRA PARA MANTENER UNA NUTRICION EQUILIBRADA
Tecnología de suspensión en gel
Desequilibrios alimentarios, EXO,UMI,OM3
Desequilibrios alimentarios GRN MIN
CONCLUSIONES:
El poder de la nutrición
LA NUTRICIÓN. IMPORTANTE PARA TODOS
PROGRAMA
miércoles 18 de mayo (17,30-20,00 horas):
SESION: RIESGOS QUÍMICOS EMERGENTES DE LOS ALIMENTOS
Elena Pérez Martínez
Lda. CC Biológicas- Bioquímica
Especialista en Alimentación y Nutrición Aplicada
INTRODUCCIÓN
Que son los alimentos
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El riesgo que estas sustancias representan para los humanos
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1-SUSTANCIAS NO NUTRITIVAS
Donde las encontramos
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Consumidor responsable de su compra
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Donde se encuentran
Pautas para minimizarlos
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Recomendaciones para ingerir menos nitritos y nitratos
Tendencia de las hortalizas y verduras a acumular nitratos.
Recomendaciones en el hogar para contrarrestar la formación de nitrosaminas
7-ADITIVOS ALIMENTARIOS
Clases de aditivos
Aditivos alimentarios CONSERVANTES
ANHIDRIDO SULFUROSO Y SULFITOS
Donde encontramos sulfitos
Que producen en el organismo
Recomendaciones para el consumidor
CONCLUSIONES GENERALES PARA PROTECCION DE RIESGOS QUIMICOS EMERGENTES DE LOS ALIMENTOS Y DE SU MANIPULACIÓN EN EL HOGAR
Referencias Bibliográficas
jueves 19 de mayo (10,00-12,30 horas):
GRANDES CAMBIOS
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¿QUÉ SE PRETENDE CONSEGUIR CON UNA DIETA ADECUADA?
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Amaranto
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Desequilibrios alimentarios GRN MIN
CONCLUSIONES:
El poder de la nutrición
LA NUTRICIÓN. IMPORTANTE PARA TODOS
Aquell@s interesados en salir desde Algeciras y alrededores (Campo de Gibraltar) y compartir desplazamiento en vehículo, contactar con: jorge.serradilla@juntadeandalucia.es
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