viernes, 6 de mayo de 2011

TALLER PRÁCTICO SOBRE NUTRICIóN Y DISCAPACIDAD


LUGAR: CASA DE LA CULTURA DE ARROYO DE LA MIEL (Málaga)
PZA. JUAN DE AUSTRIA S/N
COMO LLEGAR:
ACCESO: AUTOVÍA A-7 SALIDA 222 ARROYO DE LA MIEL
CÚANDO:
18 DE MAYO DE 17,30 A 20,00 horas
19 DE MAYO DE 10,00 A 12,30 horas
ES GRATUITO.
EL AFORO ES LIMITADO. POR FAVOR, CONFIRMAR ASISTENCIA: pilarjimenez2008@telefonica.net

PROGRAMA
miércoles 18 de mayo (17,30-20,00 horas):

SESION: RIESGOS QUÍMICOS EMERGENTES DE LOS ALIMENTOS
Elena Pérez Martínez
Lda. CC Biológicas- Bioquímica
Especialista en Alimentación y Nutrición Aplicada

INTRODUCCIÓN

Que son los alimentos
TOXICOS-RIESGO
La presencia de sustancias que pueden ser tóxicas en los alimentos

PROTECCIÓN DEL CONSUMIDOR
Organismos Nacionales como los Internacionales evalúan constantemente:
El riesgo que estas sustancias representan para los humanos
Los límites para evitar su posible toxicidad

SUSTANCIAS QUÍMICAS POTENCIALMENTE PRESENTES EN LOS ALIMENTOS

1-SUSTANCIAS NO NUTRITIVAS
Donde las encontramos
Recomendaciones al consumidor para reducir su consumo

2-MICOTOXINAS: AFLATOXINAS
Donde se encuentran
Consumidor responsable de su compra
Conservación en el hogar

3-CONTAMINANTES MEDIOAMBIENTALES
Dioxinas y metales pesados. Como reducir su consumo
Beneficios del consumo de determinados alimentos para contrarrestar los efectos.


4-SUSTANCIAS QUE MIGRAN A LOS ALIMENTOS DE LOS ENVASES
Los Plásticos.
Como controlar los riesgos

5-TÓXICOS DERIVADOS DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS
Cuales son las más frecuentes
Recomendaciones para minimizar riesgos
Elección de método culinario según el objetivo nutricional

5.1-Benzopirenos Como se originan los Benzopirenos
Donde se encuentran
Pautas para minimizarlos

6-RESIDUOS QUE ENCONTRAMOS EN LOS ALIMENTOS

Herbicidas, insecticidas y fungicidas
Aumento de nitratos y nitritos en los alimentos que consumimos
Recomendaciones para ingerir menos nitritos y nitratos
Tendencia de las hortalizas y verduras a acumular nitratos.
Recomendaciones en el hogar para contrarrestar la formación de nitrosaminas

7-ADITIVOS ALIMENTARIOS
Clases de aditivos

Aditivos alimentarios CONSERVANTES
ANHIDRIDO SULFUROSO Y SULFITOS
Donde encontramos sulfitos
Que producen en el organismo
Recomendaciones para el consumidor


CONCLUSIONES GENERALES PARA PROTECCION DE RIESGOS QUIMICOS EMERGENTES DE LOS ALIMENTOS Y DE SU MANIPULACIÓN EN EL HOGAR

Referencias Bibliográficas

jueves
19 de mayo (10,00-12,30 horas):

GRANDES CAMBIOS
En la alimentación y en los estilos de vida

LOS NUTRIENTES Y SUS REPERCUSIONES

¿QUÉ SE PRETENDE CONSEGUIR CON UNA DIETA ADECUADA?

LOS GRANDES DESEQUILIBRIOS ALIMENTARIOS
Exceso o falta de peso en niños especiales

DESEQUILIBRIOS ENTRE LOS MACRONUTRIENTES
Interruptores hormonales

DESEQUILIBRIO DE MICRONUTRIENTES
SEROTONINA
Tranquilidad, felicidad y sueño
Alimentos que favorecen la producción de MELATONINA

ALIMENTOS INTERESANTES PARA INCLUIR EN LA DIETA
Trigo Sarraceno
Amaranto
Quinoa
Mijo
Recetas relacionadas

OMEGA 6 Y OMEGA 3. GRASA ESENCIAL

Fuentes alimentarias de la serie omega 3
Vegetales y animales

DESEQUILIBRIO DEL CALCIO Y FOSFORO
Fuentes dietéticas de calcio
El agua

DESEQUILIBRIO ANTIOXIDANTES Y LOS RL

DESEQUILIBRIO DE LA FLORA INTESTINAL

ARMONÍA Y EQUILIBRIO DE NUTRIENTES

AYUDA EXTRA PARA MANTENER UNA NUTRICION EQUILIBRADA
Tecnología de suspensión en gel
Desequilibrios alimentarios, EXO,UMI,OM3
Desequilibrios alimentarios GRN MIN

CONCLUSIONES:
El poder de la nutrición

LA NUTRICIÓN. IMPORTANTE PARA TODOS

Aquell@s interesados en salir desde Algeciras y alrededores (Campo de Gibraltar) y compartir desplazamiento en vehículo, contactar con: jorge.serradilla@juntadeandalucia.es

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